先月立て続けにビーガンケーキを食べる機会があったので、ご紹介。
まずは、自分が作った(!)豆腐チーズケーキ。
tofuttiという大豆性のビーガンクリームチーズを使用しました。
(Julie Hassonの"Vegan Diner"というレシピ本より)
焼く前。白い。 |
なかなかこんがり色にならないので、オーブン設定をBroilに変えて無理やり焼け目をつけた。 |
みんなベリーソースのことを「クレ」って言ってたけどフランス語? |
味は悪くないです。
フードプロセッサーがないため豆腐のつぶつぶ感がどうやっても残ってしまいました。もっと滑らかだったら完成度は上がったにちがいない。
ところで、元祖モントリオール・ビーガンレストラン、Aux Vivreのチーズケーキは本物と見紛う(味紛う?)ほどチーズチーズしていて美味しいです。
ベジタリアン・ビーガンスイーツに興味のある方は是非とも試していただきたい。
お料理名人のカタリーナが、私のバースデーサプライズに焼いてくれた、りんごのケーキ。
めちゃくちゃ美味しかったりんごケーキ。奥にあるのはAya作のチーズケーキ。 |
材料にコーヒーの粉が入っているそうですが、コーヒー嫌いの私でも気づかないほど少量で、ばぐばぐ食べれちゃいました。
そして、お正月の記事でもちょこっと書いた、頂きもののSophie Sucéeのブッシュドノエル。
実はチョコレートバージョンもありました。どちらもグルテンフリーで、普通の小麦より
チョコレートのほうが好きです。(写真はレギュラー)
以上、甘い記事でした。
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